на нашу рассылку

Как набрать миллион просмотров на Youtube?

Приветствую, мои дорогие читатели.
Каково это создать скетч, который просмотрели миллионы людей?
Лаурис Бейнертс отвечает на вопросы как, всего за 2 месяца, его видео «Эксперт» - пародия на офисные совещания – просмотрело более 6 млн.людей.

Привет Лаурис. Могли бы мы начать с того, чтобы ты рассказал небольшую предысторию о себе?
Я живу в Лондоне 3,5 года. Изначально я подрабатывал в рекламе производства домов, но некоторое время работал на полной занятости в Мокси Пикчерс. Мое прошлое до того, как я переехал в Лондон не было связано с фильмами или СМИ, хотя я получил диплом со степенью бакалавра по экономике и работал в Нокиа финансовым консультантом, путешествуя по нескольким странам в Европе, Ближнем Востоке и, наконец, в Китае, где я снял свой первый короткометражный фильм за пару выходных.

Lauris Beinerts in London

Lauris Beinerts

Как появилась идея фильма «Эксперт»?
Год назад я увидел русский короткометражный фильм «Профессионалы», который мне по-настоящему понравился. Я исследовал его немного и выяснил, что он был основан на рассказе российского блогера Алексея Березина, и на тот момент это была уже третья версия. Я нашел сам сюжет просто гениальным, поэтому я связался с Алексеем, и он дал мне разрешение, чтобы сделать английскую версию. Позже Алексей рассказал мне, что он написал историю за два часа, сразу после того, как имел очень похожую встречу сам. Я считаю, это просто удивительно, что можно просто сесть и написать такую напряженную и идеальную историю как эта.

Давай поговорим о специфике съемок…
Я работал над сценарием около месяца. Первая версия была вообще-то для сцены. Я понял, что выступление на сцене - это хороший способ увидеть, как материал работает, чтобы почувствовать реакцию аудитории; особенно для комедии. Этот этап был пройден блестяще, поэтому я переработал сценарий для экрана, и мы сняли его за день прошлым летом.

Lauris Beinerts by Lorenzo Guerrieri

Я провел много времени, репетируя с актерами и работая над монтажом. Учитывая, что это 5 характеров, которые в основном играют в единственной длинной сцене, я хотел, чтобы импровизации возникали на репетиции, так чтобы они были уже отработаны по срокам. Также, учитывая количество персонажей и ракурсы таким образом, нам нужно было в основном снимать 11 положений, которые работали на протяжении почти всей сцены (9 страниц сценария) плюс некоторые отдельные фрагменты. Чтобы организовать это даже в неполный рабочий день мне пришлось переделать сценарий в отредактированный план перед съемкой. Это была небольшая умственная зарядка!

Когда ты загрузил его на YouTube, ты делал что-то чтобы рекламировать его?
После загрузки, я послал его только для актерского состава и съемочной группы без рекламы где-либо еще, даже моим друзьям. Алексей разместил его на своем блоге, где начались первые просмотры, первая тысяча была из России. Но потом, спустя сутки, он просто взорвался, просмотры сыпались со всех уголков мира. Положа руку на сердце, я действительно не знаю, как видео распространить, мы не сделали ничего, чтобы его рекламировать.
Было смешно, когда продюсер и редактор Коннор, который родом из Америки, рассказал мне, что некоторые из его друзей из дома отправили ему ссылку, спрашивая, сделал ли он это, так как они заметили его имя в титрах!

Отлично. Так в какой момент ты понял, что хит в твоих руках?
Когда я выложил скетч, моя робкая надежда была, что это будет просмотрено, по крайней мере, кем-то кроме моих ближайших друзей по сети. Поэтому после 10 тысяч я был на седьмом небе. Но на следующий день было за 100 тысяч и в этот момент все вдруг стало нереальным. Я думаю, самый яркий момент был, когда в середине празднования дня рождения моего и моей жены, все начали аплодировать, потому что видео достигло более 200 тысяч просмотров.

В любом случае, сейчас это переваливает 7 000 000 отметку - семь миллионов человек. Это число поддается осмыслению?
Положа руку на сердце - нет. Как я сказал, в какой-то момент это становится просто нереальным.

Можешь пояснить, почему скетч стал таким успешным?
Я думаю, что сюжет экстремально приближен к реальности. Самый популярный размещенный комментарий – «это про меня». И я считаю, что актеры прекрасно поработали, и донесли эту историю в очень увлекательной форме.

Удалось ли вам успевать с обратной связью? Там набралось 15 000+ комментариев...
Сначала я попытался сделать это, но это просто невозможно угнаться за всем. Но я все еще пытаюсь не прекращать хотя бы часть ее, и я должен сказать, я был поражен прекрасным сообществом. На данный момент существует 37 различных субтитров, переведенных в сообществе (ну, на русский перевел Алексей, английский и латышский мой), а новые все прибывают! А другая группа продолжила миссию по решению проблемы, с Д. Скотт Уильямсон в данный момент представляют отличное видео - решение.

Так Вы получали какие-нибудь предложения работы после показа, Лаурис?
У меня есть два Сценария для короткометражных фильмов, которым я в настоящее время ищу финансирование, и пока я еще не обеспечен финансированием, признание, которое я получил от Эксперта открыло несколько дверей, и я надеюсь в ближайшее время буду работать над обоими.

Что ты собираешься делать дальше? Никакого давления, но это будет трудно следовать в ногу с очередным хитом?
Действительно! Была подавляющая мысль, что реакция на все, что я публикую в дальнейшем будет «это не настолько хорошо, как «Эксперт». Но нет ничего, что я могу сделать с этим, кроме как поставить цель выше, поэтому следующая цель - 100 миллионов просмотров.

The Expert

D. Scott Williamson, Expert

Оригинал интервью тут.

9 ответов

1. Igor
    Это что такое нужно в Ютубе выставить,что бы миллион просмотров было. В основном это что нибудь юмористическое или что то качественное,а еще людей волнуют заработки.
    • Анатолий Борисов
      Просто один талантливый латыш переснял рассказ русского блогера :)
      • Igor
        Понятно,наверное очень смешно. Пойду сам найду и посмотрю.
          Игорь, ссылка на рассказ в тексте, что он снял - под текстом.
          • Я уж потом посмотрел и понял что ступил))))
  2. Кстати Анатолий,спасибо за приз,денюжку получил. Правда не сразу разобрался что от вас пришел перевод,было несколько однотипных переводов. Вы уж в следующий раз хотя бы имя свое пишите,всем удобнее будет. Еще раз спасибо.
      Я через интернет-банк отправляю, там нет такой возможности.
      • Да ладно Анатолий,все нормально.Я зафиксировал счет через который вы переводите,теперь на будущее буду знать что это ваш.
      • Что то я не понял,а где ваш аватар?