Блог
Анатолия Борисова

Как повысить свою долю в экспорте программного
обеспечения из России до 1 000 000 рублей в год?

Подарок

для каждого подписавшегося
на нашу рассылку

Пролог и Глава 1 (роман по мотивам игры Rust)

Научно-фантастический роман

Рабочее название: «Правда всегда одна»

Пролог

Мужчина медленно брел по песчаному берегу. Палка в его левой руке волочилась за ним и оставляла извилистый неглубокий след.

Темнело.

Над горизонтом показалась Венера. Мужчина остановился и загадочно улыбнулся. Он достал бинокль военного образца, сел на песок и стал смотреть на Вечернюю звезду.

В животе заурчало, и легкая улыбка исчезла с лица мужчины. Что было примечательно, улыбка почти не проявила «морщинок смеха» около глаз, хотя его цепкий взгляд был явно не юношеским.

Человек провел большим пальцем сверху вниз по странному тату, похожему на QR-код, которое красовалось  на его бритом затылке и, продолжив движение, стащил со спины небольшой рюкзак. Из рюкзака под светом луны показалась жестяная банка без этикетки. Шум волн заглушил звук сорванной отработанным движением крышки с запаса провизии.

Закончив вечернюю трапезу и отпив воды из фляги, мужчина облизал деревянную ложку и спрятал ее вместе с банкой назад в рюкзак.

Полоса песка была довольно узкой, почти сразу начиналась густая, чуть выше колена, трава, которая маняще шелестела во тьме. В ней явно кишела жизнь ночных обитателей.

Послышался крик коростеля, на что мужчина произнес себе под нос «Лимпопо», но не успел выговорить последний слог.

Стрела пронзила его горло, и он стал заваливаться на бок, булькая кровью.

Менее чем через пару минут, гусиной походкой, пригибаясь, к нему приблизился человек в военной панаме и повязке защитного цвета на лице. За спиной у него висел блочный лук, а на бедре в кобуре револьвер явно под 357 Magnum.

Человек связал руки и ноги своей жертве. Сняв оперение у стрелы,  протащил ее через горло. Кровь уже не шла. Затем оторвал рукав от одежды связанного, и сделал несколько оборотов вокруг его шеи, положив предварительно с двух сторон стерильную марлю.

Он издал характерный птичий звук, держа ладони у рта и берег наполнился людьми. На его затылке тоже был QR-код.

Отряд состоял из двух девушек и троих парней,  все были с оружием.  Среди  них выделялся мужчина в очках с тонкой оправой. Он, несомненно, был старше всех по возрасту.

Человек в очках достал смартфон в защитном водонепроницаемом чехле и просканировал код на затылке пленника. Удовлетворенно хмыкнув, он произнес: «Пакуйте. По коням ребята и девчата». Связанного положили на носилки, и группа скрылась в глубине острова.

Из всей шайки только у одного этого мужчины не было на затылке подобного тату.

Глава 1. Триумвират

Игорь Васильевич работал в своем кабинете на 51 этаже «Башни на Набережной». После изгнания IBM и прочих англосаксов за пределы Российской Федерации здесь расположилась одна из штаб-квартир Евразийской корпорации.

Недавний обед привел спортивного вида дельца, с упругой походкой, но уже с парой седых волос на висках, в отличное расположение духа. Интерком мелодично обозначил входящее сообщение:

- Игорь Васильевич, встреча в 14:15 в Зеленой переговорной на предпоследнем подземном уровне. Вертолет с гостями входит в воздушное пространство Москвы, - доложила личный секретарь.

- Спасибо, Мария, - ответил он и хрустнул костяшками пальцев, когда связь разорвалась.

Нажатие одной из кнопок на столе заставило панорамные окна офиса потерять прозрачность и активировать случайные микровибрации для защиты от прослушки узконаправленным лучом.

Мужчина поднялся с кресла и подошел к огромному экрану справа от стола. Указательными пальцами двух рук он сделал одновременно три круга по поверхности, меняя произвольно направление вращения, и экран свернулся в рулон под потолок. Привычным движением он крутанул лимбовый замок сейфа.

В сейфе было три полки, самая вместительная хранила папки, на следующей лежал скромный кэш, по меркам современной элиты, и на верхней, в подставке, стоял ТТ с именной табличкой на рукоятке.

Игорь бережно снял пистолет с подставки и прижал его холодную сталь к виску: «Спасибо, отец, за доверие», - прошептал он.

Вместительная папка стояла в отдельной секции, положив ее в защитный кейс, Игорь вышел из кабинета в приемную. Секретарша захлопала ресницами, а охранник резво поднялся из кресла у входа в приемную. Передав ему кейс, который тот тут же застегнул на запястье, Игорь Васильевич подмигнул Марии, бросив через плечо:

- Машенька, меня сейчас сдует в коридор от твоих микродвижений.

- Игорь Васильевич, ну я же не специально, наверное, что-то в глаз попало, - среагировала она.

Дверь захлопнулась, удаляющиеся шаги босса и охранника сообщили секретарше, что они пошли к дальнему лифту.

Шел 2053 год от Рождества Христова. Многоразовые ракеты, способные выводить на орбиту до 200 тонн полезного груза бесконечным потоком везли людей и технику на Марс. Численность населения Земли превысила 12 миллиардов.

За жизненное пространство в тени государств боролись три могущественных корпорации. Корпорации делали вид, что соблюдают законы разных стран, на территории которых они действую, а купленные чиновники государств создавали  для населявших их народов иллюзию, что у них есть свобода выбора и политическая воля.

Девяносто девять самых богатых семей являлись бенефициарами Евразийской, Англосаксонской и Азиатской корпораций. По тридцать три семьи на каждую. Цель каждой корпорации – создать общую нацию из контролируемых государств, чтобы консолидировавшись, выбить недругов на безжизненный Марс.

Марс поделили по линейке и планомерно колонизировали избытками от двенадцати миллиардов с промытыми мозгами. Промывкой успешно занимались искусственные интеллекты поисковых гигантов: Google, Яндекс и Baidu.

Правда всегда одна, и владел ей только Триумвират из глав корпораций. Все остальные жили в вязкой жиже пропаганды Искусственного интеллекта (ИИ).

К такой семье принадлежал Игорь Васильевич. Свежая кровь в семьи поступала через глобальное сканирование населения на подконтрольных территориях. Один из рукотворных вирусов позволил протащить в законы всех стран требование по сканированию мозга годовалым младенцам. Высокоточный медицинский прибор четко определял размеры структур мозга. ДНК анализировалась на возможные рецессивные гены. Так выбирался замещающий человек для стареющего члена семейства.

В корпоративной верхушке четко соблюдался баланс гениев математики, физики, культурных деятелей и одаренных организаторов.

Отобранный человек серией ловких манипуляций подталкивался на своем жизненном пути по своей предрасположенности. Кто-то открывал IT-компанию, кто-то получал медали на очередной олимпиаде. Изначально независимую компанию поглощала дочерняя структура корпорации, спортсмены и художники выдвигались невидимой рукой на руководящие посты министерств. Все выглядело естественно, сложности их карьер были реальными, потому что семьям не нужна была неопытная золотая молодёжь, на которой, как известно, природа отдыхала.

Излишки населения, с которым не справлялись караваны ракет, уничтожались армиями террористов, рукотворными пандемиями и контролируемыми финансовыми кризисами.

Игорь подошел к Входу А, там его уже ждала Надежда, специалист по международным договорам, юрист высшего класса. Надежда, девушка лет двадцати, стояла по струнке в светлом, но строгом брючном костюме. Ее зеленые глаза, примерно на высоте ста семидесяти сантиметров, были обращены в сторону босса ровно пять секунд, как того требовал профессиональные этикет, потом она их учтиво опустила вниз.

Это было уже четвертое мероприятие, на котором Надя сопровождала Игоря Васильевича. Родилась она согласно ее досье, в селе под Смоленском, где было четыре с половиной дома, кабак и церковь. Все так сказать по канону для широких народных масс. Она оказалась ценным потенциальным ресурсом для Евразийской корпорации, когда прошла процедуру сканирования.

Сваха, так незатейливо называли специализированный искусственный интеллект, в задачи которого входил подбор новых семейных пар, свои решения публиковать привычки не имел, т.к. это могло оказать косвенное влияние на итоговый результат.

Сваха сводила потенциальные пары в разных условиях и анализировала биометрические показатели: частоту пульса, температуру кожи, глубину дыхания, локальные приливы крови, изменения в осанке, направление взгляда… всего около сотни параметров.

Главе семьи сообщалось о существовании Свахи, когда его первый ребенок достигал совершеннолетия, разглашать конечно же эту информацию он не имел права под страхом смерти. Попытки были – происки врагов, разных агентов других корпораций. Специальный поисковый ИИ, его еще в шутку называют инфобыдлогенератор, быстро отвлекал людские массы и особенно женщин от столь важной информации. О существовании Свахи, Игорь в свои тридцать два естественно не знал.

Игорь Васильевич взял чемоданчик у охранника и по зеленому цвету входной таблички вошел в переговорную, Надежда последовала за ним. С двух других сторон в комнату вошли по два представителя Триумвирата, те, что прибыли на вертолете. В центре переговорной находился квадратный стол из благородной породы дерева. Освещение холодным светом поддерживало переговорщиков в тонусе. Опаловые светодиодные светильники работали абсолютно бесшумно, почти не нагревая воздух. В отделке пола по краям использовался малахит, поэтому переговорная называлась Зеленой.

Как только участники заняли места в своих креслах, черный матовый робот, также расположившийся за столом, активировался и сообщил, что заседание открыто. Он выполнял роль арбитра и имел ратифицированный протокол для подобных переговоров.

– Приветствую вас советник Дэй Мэй впервые в Москве, а кто в Москве не бывал – красоты не видал.

– Здравствуйте, мистер Нельсон.

Собеседники обменялись взглядами, спутницы поменяли положение в креслах на чуть более расслабленное.

Игорь Васильевич извлек папку из кейса, и Надежда раздала копии увесистых подшивок, сообщив арбитру: «Для протокола, проект ПМ-437, кодовое имя «Изолейцин», передан партнерам в редакции два от 26 мая 2053 года».

© Анатолий Борисов, 2021

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий