Блог
Анатолия Борисова

Как повысить свою долю в экспорте программного
обеспечения из России до 1 000 000 рублей в год?

Подарок

для каждого подписавшегося
на нашу рассылку

История одного апгрейда: гибридная видеосистема

ПРЕДИСЛОВИЕ

Здравствуй, мой дорогой читатель!
Первые идеи о составной видеосистеме начали приходить в мою голову при изучении связок вида внешняя видеокарта плюс видеокарта, встроенная в чипсет материнской платы.
Это был 2006 год. Я продал свой первый компьютер, на котором написал программу для диплома, и стал собирать новый.
Новый компьютер я собирал полностью на свои, заработанные трудом программиста деньги, а не как для старого, где мои личные финансовые вложения были лишь частичны. Я увеличивал ОЗУ, менял HDD и доплачивал за видеокарту, когда она отказала по гарантии. Доплатить пришлось, потому что мою модель сняли с производства и на складах остался один брак. Так я сделал первый апгрейд видеоподсистемы с Nvidia GeForce2 MX 200 на Nvidia GeForce4 MX 440.

GeForce2 GeForce4 Chip

НУЛЕВОЙ ЦИКЛ АПГРЕЙДА

В 2006 г. компания AMD была все еще в лидерах на рынке центральных процессоров архитектуры x86. Она выпустила первые 64-ех битные процессоры для домашних пользователей на архитектуре K8, а Intel зашла немного в тупик со своей архитектурой NetBurst. Закончив распродавать свой старый компьютер, я остался только с новым HDD на 250 Gb, на который были перенесены данные с предыдущего в 80 Gb.
Зная, что видеокарту меняют 2-3 раза между сменой связки материнская плата – процессор – ОЗУ, я выбрал материнскую плату со встроенной видеокартой от Nvidia. Купил только один модуль DDR400 на 1 Gb с расчетом докупить позже второй в 1,5 раза дешевле и получить корпус с качественным блоком питания (БП).
Расчет оказался верный, блок питания на момент написания статьи все еще работает. Он был в эксплуатации 8 лет и ни разу не подвел. Аккумулятор на материнской плате пришлось заменить дважды, второй раз перед продажей :)

ПЕРВЫЙ ЦИКЛ АПГРЕЙДА

Первую внешнюю видеокарту я выбрал под новую часть сериала под названием TES. Это был Oblivion. Видеокарта показывала хорошую производительность почти при максимальных настройках на самом ходовом разрешении 1280x1024.
Вялые попытки заставить работать NVidia GT7600GT в связке с младшей сестрой, встроенной в чипсет, успеха не принесли. О SLI-системе я только мечтал. К смене материнской платы, а значит и процессора, я не был готов, да и очень рано было это делать. Прошло всего несколько месяцев с ее покупки и аккуратного сбора всех частей в единое целое. Комплектующие приобретались с разницей во времени от нескольких недель до 1,5 месяца: HDD, корпус с БП, связка плата-процессор-память. Уже в 2006 году я отказался от FDD, а в 2011 от DVD.

TES IV: Oblivion

Когда мне надоел Oblivion, я добавил TV-тюнер и под радио погрузился в мир Linux в виртуальной машине. Погружение было осложнено дорогим GPRS-трафиком.

Виртуальная машина — программная система, способная эмулировать работу процессора, BIOS, ОЗУ, HDD  и другие периферийные устройства для выполнения программы некоторой целевой операционной системы, например FreeBSD, при этом сама программная система может работать, например под управлением Windows.

Для разработки сетевых программ и последующего их тестирования одной виртуальной машины стало мало, а значит и ОЗУ тоже стало не хватать, что я и исправил, купив память Hynix 1Gb в два раза дешевле, а не в 1,5, как планировал. Наконец-то, двухканальный контроллер моего AMD включился в полноценную работу.
Деньги на память я получил, продав видеокарту товарищу с работы. Он потом ее благополучно спалил :).
Встроенная видеокарта полезная штука в такие времена!
Последняя модификация в этом цикле произошла под конец 2007 года. Radeon XT1950XT ,купленный за все те же  200 $, смог меня порадовать 30 FPS в Crysis на DirectX 9.0 без сглаживания с основной массой настроек уровня HIGH.

ВТОРОЙ ЦИКЛ АПГРЕЙДА

Сrysis радовал меня недолго. Может с недельку. Я вернулся к программированию под Linux.
Смена семейного статуса и места жительства, и вот уже мой компьютер в рабстве у сестры в роли печатной машинки. Все разделы на HDD под Linux порезаны, СD/DVD тоже долго не протянул :(
TV-тюнер доставлял ей намного больше удовольствия чем Radeon, который я благополучно продал, чтобы он не собирал лишнюю пыль в процессе работы в Word.
Поэтому этот цикл можно даже назвать даунгрейдом.

GeForce 7600GT Radeon X1950 GT

Но это еще не конец истории AMD Athlon 64 и верной его спутницы - встроенной видеокарты!

ТРЕТИЙ ЦИКЛ АПГРЕЙДА

Мой AMD возвращается ко мне в середине 2011. О, какой это был шок – работать на этих тормозах! Памяти с трудом хватало на пять вкладок в последних версиях браузеров, которые стали требовательней к ресурсам, чем Windows Vista. HD-фильмы вообще не ворочались. Даже TV-тюнер перестал радовать.
И о чудо! Меня спасает технология CUDA.

CUDA (англ. Compute Unified Device Architecture) — программно-аппаратная архитектура параллельных вычислений, вся мощь графических процессоров фирмы Nvidia на службе программиста прикладных программ, а не только компьютерных игр.
Видеоплеер, оптимизированный под эту технологию и новая видеокарта за 200 $ - Nvidia GeForce GTX 560, и вот уже фильмы 1080p загружает одноядерный процессор эпохи второго срока Путина всего на 50-80%. И даже все части Mass Effect выдают 30 FPS при разрешении 1920x1080. Замечу, что все это на том же БП в 360 Вт 2006 года выпуска.
Чудеса техники :) Шепард в бой!

Shepard go!

Но конечно, такое долго не могло продолжаться, 5 вкладок – это настоящее мучение для программиста и меня ждал…

ЧЕТВЕРТЫЙ ЦИКЛ АПГРЕЙДА

Этот цикл принес очень много новых технологий в повидавшее свое корпус из 0,8 мм стали. В 2013 году это стал дешёвенький Intel Core 2-ого поколения – забытый бренд Pentium.
О Pentium я мог только мечтать в 1997 году, когда смотрел на самого успешного предпринимателя Молодежного Экономического Лагеря и его приз – ПК на базе Intel Pentium 75 МГц. Да-да, 75 МГц – это была моя школьная мечта.
И вот прошло 16 лет и я держал в руках б/у кусочек кремния под металлической крышкой о двух ядрах за 50 $, каждое способное молотить числа на частоте 3000 МГц.
Новая материнская плата имела поддержку SLI. Жаль чипсет Intel B75 обеспечивает только 4 линии в этом режиме у второго слота PCIe, но этого было достаточно для входа в эру гибридности – совместная работа видеокарт от AMD и Nvidia.

ГИБРИДНАЯ ВИДЕОСИСТЕМА (HYBRID PHYSX)

Основную нагрузку в формировании изображения должна была нести видеокарта последнего поколения. Работать она должна была на шине PCIe 3.0. Старушке GTX 560 отводилась роль ускорителя PhysX, для которых вполне достаточно 4-x линий этой шины с ее PCIe 2.0.
Выбор пал на AMD Radeon R9 290X от MSI с ее собственной разработкой системы охлаждения Twin Froze IV. Одна из интереснейших технологий, которую поддерживает это видеокарта – новое графическое API под названием Mantle (англ. Мантия). Меня как программиста очень заинтересовало это API, но на момент покупки видеокарты его еще не было в открытом доступе, как и нет на момент написания статьи. Зато вышел патч для Battlefield 4 под beta-версию драйверов с поддержкой этой технологии.
Battlefield 4 я купил, но так и не нашел время его запустить… Мне хватало экспериментов с новой гибридной системой.
Развитие блога в плане услуг по ремонту и прошивке приставок тоже требовало временного ресурса.

AMD R9 290X

Что же мне дала гибридная видеосистема?
Можно выделить два крупных направления: игры и прикладные вычисления. По первому направлению я поэкспериментировал с запуском игр с технологией PhysX:
- Metro 2033;
- Metro: Last Light;
- Batman: Arkham Asylum;
- Mirrors Edge;
- X-COM: Enemy Unknown.
Как я настраивал для этого систему, я напишу в отдельной статье.
По второму направлению я открыл для себя совершенно новую тему – криптовалюта. Одновременная работа по добыче (mining) криптовалюты Litecoin на видеокартах AMD и Nvidia - вот достигнутый мной результат и это анонс моей следующей статьи.
Начав изучать Blender, я попробовал выполнять рендеринг посредством CUDA, но это было еще до установки R9 290X. Работоспособна ли эта связка и как она позволяет повысить производительность труда в Blender еще один вопрос, на который я хочу найти ответ.

Если вам интересны эти исследования, то подпишитесь на мой блог сейчас и следите за новостями.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Эксперименты с Crysis 3 показали, что это самое энергетически прожорливое, не синтетическое программное обеспечение, которое я устанавливал на свою гибридную систему. Даже Metro: Last Light, работая сразу на двух видеокартах не смог его догнать, т.к. не достаточно эффективно нагружал все ядра центрального процессора (4 ядра i7 третьего поколения c HyperThreading). Итог – 465 Вт, замеренные через Zalman MFC 2. Вообще, про потребление электроэнергии вашим вычислительным другом можно подробнее почитать в этой статье.
Хорошо, что мой старый блок питания не подвергся это невыполнимой миссии! Его сменил Chieftec серии Nitro II на 750 Вт. Как видите, запаса мощности выше крыши. Выбор на эту модель пал благодаря его четырем кабелям дополнительного питания для видеокарт на 8PIN (6+2), а не на версию на 550-650 Вт, где такой роскоши нет, как и отключаемых кабелей (Cable Management).

Одно ядро, встроенная видеокарта Hybrid PhysX

 

9 ответов

  1. Паша
    Я никогда не делал самостоятельно апгрейд компьютера, но с большим удовольствием наблюдаю, как это делают другие. Все таки, мне кажется что надо обладать своего рода талантом. Не каждому дано провести анализ, что можно поставить нового, что оставить, но при этом чтобы система не тормозила. Я этого делать к сожалению не умею ((
    • Анатолий Борисов
      Рекомендую книгу Скотта Мюллера "Модернизация и ремонт ПК". Она множество раз переиздавалась. Настоящий бестселлер.
      • Анатолий,спасибо за подсказку.Книгу скачал,приступаю к изучению,как раз в тему эта книга.
        • Анатолий Борисов
          Игорь, это была раньше для меня самая интересная книга по компьютерам. Перед ней я читал Фигурнова, но там просто сборная солянка по ПК - обычный самоучитель пользователя.
          • Ну так и меня она заинтересовала,теперь буду изучать.
  2. В свое время скачал игру Oblivion,заинтересовала меня правда маленько подвисала,ну это видюха слабоватая была.А потом глюканула,так я ее и стер не доиграв.
  3. Кстати Анатолий,объедините мои комментарии,а то 2-3 место я занимаю и не понятка идет
    • Анатолий Борисов
      Игорь, просто используйте всегда одно имя
      • Анатолий я это знаю,я всегда свое имя использую,просто кэш почистил сохраненное имя исчезло,забыл что английскими буквами имя написано было,вот и сегодня опять русскими пишу имя.Спасибо что подправили.

Оставить комментарий